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老舗料亭の味 一堂に
京料理展示会 懐石やおせちズラリ
老舗料亭などが看板料理を並べた「京料理展示大会」(京都市左京区・みやこめっせ)
伝統の京料理を紹介する第101回「京料理展示大会」が13日、京都市左京区のみやこめっせで始まった。老舗料亭約80店が看板料理や重箱入りのおせち料理を並べ、来場者が華やかな会場の雰囲気を楽しんだ。
迎春準備を始める「事始め」に合わせ、京都料理組合(組合長・高橋英一瓢亭当主)が毎年催している。メーンの展示コーナーでは、京野菜を使った茶懐石料理のほか、檀飾りに和食料理を並べてひな人形に見立てた創作的な試みもみられた。
特設ステージでは、料亭当主による料理教室や舞妓さんの踊り、マグロの解体ショーが行われ、若者や主婦らがたくさん訪れた。高橋組合長は「料亭などが自信を持って用意した看板料理の競演を楽しんでほしい」と話していた。
大会は14日も開かれる。午前10時-午後4時までで、入場料は800円
京都新聞より
老舗料理かぁ、いいですねぇ。
京料理展示会 懐石やおせちズラリ
老舗料亭などが看板料理を並べた「京料理展示大会」(京都市左京区・みやこめっせ)
伝統の京料理を紹介する第101回「京料理展示大会」が13日、京都市左京区のみやこめっせで始まった。老舗料亭約80店が看板料理や重箱入りのおせち料理を並べ、来場者が華やかな会場の雰囲気を楽しんだ。
迎春準備を始める「事始め」に合わせ、京都料理組合(組合長・高橋英一瓢亭当主)が毎年催している。メーンの展示コーナーでは、京野菜を使った茶懐石料理のほか、檀飾りに和食料理を並べてひな人形に見立てた創作的な試みもみられた。
特設ステージでは、料亭当主による料理教室や舞妓さんの踊り、マグロの解体ショーが行われ、若者や主婦らがたくさん訪れた。高橋組合長は「料亭などが自信を持って用意した看板料理の競演を楽しんでほしい」と話していた。
大会は14日も開かれる。午前10時-午後4時までで、入場料は800円
京都新聞より
老舗料理かぁ、いいですねぇ。
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