CATEGORY : 未選択
息災の 祈りも熱く ほおばって…千本釈迦堂「大根だき」
無病息災を願い炊きあげられた大根(京都・千本釈迦堂で) 「大雪」の7日、師走恒例の「大根(だいこ)だき」が京都市上京区の千本釈迦堂(大報恩寺)で始まった。
輪切りにされた大根約5000本分が直径約1メートルの大鍋11個で炊き上げられると、檀家(だんか)の女性らが次々とおわんによそって、大勢の参拝客らが無病息災を祈ってほおばった。8日まで。
釈迦が悟りを開いた12月8日を祝う行事で、鎌倉時代、同寺住職が梵字(ぼんじ)を記した魔よけの大根を炊いたのが始まりとされる。江戸中期以降、病よけとして盛んになったという。
YOMIURIより
熱々なんだろねぇ、美味しそうっ。
無病息災を願い炊きあげられた大根(京都・千本釈迦堂で) 「大雪」の7日、師走恒例の「大根(だいこ)だき」が京都市上京区の千本釈迦堂(大報恩寺)で始まった。
輪切りにされた大根約5000本分が直径約1メートルの大鍋11個で炊き上げられると、檀家(だんか)の女性らが次々とおわんによそって、大勢の参拝客らが無病息災を祈ってほおばった。8日まで。
釈迦が悟りを開いた12月8日を祝う行事で、鎌倉時代、同寺住職が梵字(ぼんじ)を記した魔よけの大根を炊いたのが始まりとされる。江戸中期以降、病よけとして盛んになったという。
YOMIURIより
熱々なんだろねぇ、美味しそうっ。
PR
この記事にコメントする